Добротолюбие

Добротолюбие. 5-й том.

Святый Симеон, родом из Пафлагонии, воспитывался в Константинополе у дяди, одного из придворных. По окончании учения был немного при дворе, но скоро всё оставил и вступил в обитель Студийскую, где был старец его, Симеон благоговейный, руководивший его ещё со времени образования его. Слишком строгая жизнь его возбудила среди братства против него неудовольствие, и он с совета старца перешёл в обитель св. Мамонта, где по смерти настоятеля избран в Игумены и посвящён в пресвитера Патриархом Николаем Хрисовергом. Благоустроив обитель сию, св.


Добротолюбие. 4-й том.

Четвертый том Добротолюбия нашего весь состоит из одних наставлений инокам святаго Феодора Студита. Сначала имелось в виду сделать извлечение иноческих уроков сего святаго отца только из известнаго дотоле его малаго Катихизиса. Но прежде чем приступлено было к сему делу, старцам русскаго на Афоне Пантелеимонова монастыря дал Бог найти и большой его Катихизис на острове Патмосе в тамошней обители святаго Иоанна Богослова, в трех томах, и списать его.— Тогда пришла мысль сделать извлечение наставлений св. Феодора инокам не из малаго только; но и из большаго Катихизиса. Что и исполнено.


Добротолюбие. 3-й том.

Предлагается третий том русскаго Добротолюбия. Все почти статьи входящия в него заимствованы из греческаго Добротолюбия. Прибавляется только собеседование Аввы Зосимы, напутствовавшаго Св. Марию Египетскую, и из писаний Св. Максима Исповедника — подвижническое слово. Все сие следует в таком порядке:

1) Блаженнаго Диадоха, Епископа Фотики слово подвижническое в ста главах, с предшествующими - им десятью определениями последних степеней главнейших добродетелей.

2)Преподобнаго Иоанна Карпафскаго—сотня глав, — утешительных и увещательных.

3) Аввы Зосимы собеседования.

4) Святаго Максима Исповедника —

а) Подвижническое слово, в вопросах и ответах.

б) 4 сотни глав — о любви.

в) Умозрительныя и деятельныя главы, выбранныя из его семи сотен глав.

5) Преподобнаго Фалассия четыре сотни глав — о любви, воздержании и духовной жизни.

6) Св. феодора, Елископа Едесскаго—душеполезныя главы 100.

7) Другаго некоего феодора — назидательное слово созерцательное.

8) Многополезное сказание об Авве Филимоне.

9) Преподобнаго феогноста—о жизни деятельной и созерцательной, 75 глав.

10) Преподобнаго Филофея Синайскаго 40 глав о трезвении.

11) Илии пресвитера—Цветник.


Добротолюбие. 2-й том.

Св. Варсануфий родом был Египтянин. С юных лет горел он желанием вести подвижническую жизнь. Проходя однажды мимо конскаго ристалища, он вошел в него и, видя, как там каждый старается обогнать другаго, сказал себе мысленно: "видишь, как усердно подвизаются искатели тленных венцов? — Не тем ли паче должны подвизаться мы, — наследники Царствия Небеснаго?" — И ушел с сего зрелища, еще более прежняго горя духом к подвижничеству.


Добротолюбие. 1-й том.

1-й том.

Несколько слов о жизни и писаниях святаго Антония Великаго
Святый Антоний Великий, положивший начало уединеннопустынному подвижничеству, жизнию своею представляет идеал такого рода Богоугождения, и вместе путь, которым и всякая душа, если захочет, должна идти к возможному для нас на земле совершенству, подаемому христианством.
Жизнь св. Антония описана св. Афанасием Великим (см. его творения, т. 3), и почти без сокращений помещена в наших Четь–Минеях под 17 генваря. Желающий знать ее подробно пусть обратится туда.